Добавить в закладки

Fissidens fontanus

Группа растений: 
Fissidens fontanus

Водное растение, которое в природе обычно растёт в стоячей или медленно движущейся воде. Распространён в США, Канаде, Мексике, культивируется в Малайзии и Сингапуре в хозяйствах выращивания аквариумных растений. Известен в России в Ленинградской области. Этот водный мох отмечен в области у острова Бычий Выборгского залива и по побережью Финского залива от поселка Репино до г.Зеленогорска. Для популяций с территории Ленинградской области (а так же для образцов из Скандинавии) характерны небольшой размер побегов и отсутствие спорофитов. Ряд европейских авторов отмечают, что Fissidens fontanus образует маленькие неветвящиеся побеги в водоемах с повышенной эвтрофикацией.
     ЭВТРОФИКАЦИЯ, (от греч. eutrophia - хорошее питание), обогащение рек и озер биогенными элементами, сопровождающееся повышением продуктивности вод. Эвтрофикация может быть результатом естественного старения водоема, внесения удобрений или загрязнения сточными (в т. ч. с полей) водами.
Но, возможно, для популяций Северной Европы эта особенность больше связана не со степенью эвтрофикации, а с климатическими факторами.
     Растение имеет цвет от бледно до тёмно-зелёного, иногда может быть коричневато-черноватым из за осаждения органических веществ. Стебли 120 × 6 мм обильно разветвлённые. Молодые листья светло-зелёные, ланцетные или линейно-ланцентные, серповидные, острые до 7 × 0,6 мм.
     Из всех мхов самым экстравагантным субстратом, которые используют бриофиты, являются раковины живых моллюсков. Это крупные двустворчатые моллюски из североамериканских родов Quadrula и Lampsilis, похожих на нашу беззубку. На них поселяется Fissidens fontanus, и, как актиния в море передвигается на раковине рака-отшельника. Кроме раковин моллюсков мох растет еще и на другом животном субстрате, правда, неподвижном - пресноводных губках.
Часто растения поражены диатомовыми водорослями. Сухие листья очень хрупкие, поэтому, когда готовятся к хранению в Гербарии, перед основной сушкой плавают на листах растений. Все Fissidens растут медленно по сравнению с Versicularia, этим обьясняется их высокая цена.
     В аквариуме размеры мха меньше, чем в природе.